こんにゃくと豚肉と野菜のみそ煮by 小豆ん子さん

【料理紹介】

しょうが香るみそ味がこんにゃくに合います♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(こま切れ・薄切り等) 300g
こんにゃく 1枚
野菜(白ねぎ1本・人参1本・エリンギ小3つ) 適量
A醤油・酒 各大さじ2
Aしょうが(千切り) 1かけ
B水 2カップ
B砂糖 大さじ4
味噌 大さじ3

【作り方】

  1. Aを煮立て、豚肉を炒め煮します。
  2. 格子模様に切れ目を入れ、一口大に切ったこんにゃくを下ゆでします。
  3. 1にこんにゃく、野菜、Bを入れ20分位煮、味噌を加え少し煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は好きな物を入れて下さいね。