バナナ蒸しパン(プリン型4個)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
写真の色のきれいな方は、バナナを入れ忘れた蒸しパンです。後片付けをするまで気付かず…(^_^;)
作り直したバナナ蒸しパンは、色がイマイチな左側です。
色がイマイチでも、やっぱりバナナ入りは、しっとり&もっちりしてて美味しいです♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
三温糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1 |
太白ごま油 |
小さじ1 |
○薄力粉 |
50g |
○B.P |
小さじ1 |
●バナナ |
1本 |
●レモン汁 |
小さじ1/2 |
レーズン |
12粒 |
|
【作り方】
- ○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにします。
●を合わせて、バナナをフォークの背で潰しておきます。
鍋に1.5cmくらいの水を入れ、沸かしておきます。
- 卵をミニ泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてすり混ぜ、牛乳・太白ごま油を加え、その都度なめらかにします。
- ○を加え、ミニ泡立て器で底を返すように混ぜ、粉気がなくなったら、●を混ぜます。
- プリン型にグラシンカップを敷き、生地を入れ、レーズンをのせます。
- 鍋にキッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、フタを少しずらして、中火で15分蒸します。
【ワンポイントアドバイス】
作業は全て、ミニ泡立て器で混ぜました。
粉もミニ泡立て器でざっと混ぜるだけで、なめらかな生地にしなくても大丈夫です。