バナナ蒸しパン(プリン型4個)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

写真の色のきれいな方は、バナナを入れ忘れた蒸しパンです。後片付けをするまで気付かず…(^_^;)
作り直したバナナ蒸しパンは、色がイマイチな左側です。
色がイマイチでも、やっぱりバナナ入りは、しっとり&もっちりしてて美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
三温糖 大さじ2
牛乳 大さじ1
太白ごま油 小さじ1
○薄力粉 50g
○B.P 小さじ1
●バナナ 1本
●レモン汁 小さじ1/2
レーズン 12粒

【作り方】

  1. ○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにします。
    ●を合わせて、バナナをフォークの背で潰しておきます。
    鍋に1.5cmくらいの水を入れ、沸かしておきます。
  2. 卵をミニ泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてすり混ぜ、牛乳・太白ごま油を加え、その都度なめらかにします。
  3. ○を加え、ミニ泡立て器で底を返すように混ぜ、粉気がなくなったら、●を混ぜます。
  4. プリン型にグラシンカップを敷き、生地を入れ、レーズンをのせます。
  5. 鍋にキッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、フタを少しずらして、中火で15分蒸します。

【ワンポイントアドバイス】

作業は全て、ミニ泡立て器で混ぜました。
粉もミニ泡立て器でざっと混ぜるだけで、なめらかな生地にしなくても大丈夫です。