ほうれん草と人参のごまあえby 小豆ん子さん

【料理紹介】

白だしを使って、ごまあえを作りました。
ほうれん草の根っこの土が厄介なので、先に刻んでから茹でます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1把くらい
人参 1/2本くらい
○すりごま 適量
○白だし 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○酢 小さじ1/2

【作り方】

  1. とても野性的な(⁈)ほうれん草なので、ざっと土を落とし、枯れ葉類を取り除いたら、4〜5cmに刻み、水につけ、何度か水を替えながら汚れを落としていきます。
  2. ほうれん草を塩茹でし、流水をかけ、水に浸したら、軽く絞っておきます。
    人参は千切りにし、軽く茹でておきます。
  3. 和える前にもう一度ほうれん草の水気を切り、人参と合わせ、○を和えます。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けたら、もう一度、すりごまをかけます。