玉ねぎを巻いたトンカツ☆揚げ焼きby 小豆ん子さん

【料理紹介】

切り落とし肉で玉ねぎを巻き込んだ、揚げ焼きしたトンカツです。
玉ねぎもトロトロ〜
ウスターソースやトンカツソースで頂きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(もも)の切り落とし 約300g
玉ねぎ 3/4個
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉を1枚ずつ広げて、大きさと形を確認します。
    くるくる巻ける長さなら、そのまま使い、短かければ、重ねて巻きやすい長さにします。
    玉ねぎは半分に切り、薄切りにします。
    卵は溶きほぐし、塩・こしょうをしっかりめにします。
  2. 豚肉を広げて、長さの半分くらいまで玉ねぎを広げ、くるくると玉ねぎを巻いていきます。
    玉ねぎがお肉からはみ出ても大丈夫です。雑に巻いてOKです。
  3. 薄力粉をまぶし、卵液をつけ、パン粉をつけます。
  4. フライパンの底が隠れるくらいのサラダ油を入れ、揚げ焼きします。
    衣にいい焼き色がついたら、ころっと転がし、別の面を焼いていきます。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉に塩・こしょうをするタイミングを逃したので、卵液に塩・こしょうを入れました。