節約!シャトルシェフで豚ばらと大根の煮物by ぷ~すけさん

【料理紹介】

シャトルシェフで時短料理。簡単で美味しい我が家の定番メニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/3~1/2本
豚ばら肉 100g~200g
茅乃舎だし 1パック
薄口しょうゆ 一回し
砂糖 大3~4
みりん 大3
大2

【作り方】

  1. 大根を輪切りにする。(少し斜めに切って火の通りを良くしています)
  2. 豚ばらを一口大に切る。
  3. 大根がひたひたになるくらいまで水を入れ、
    茅乃舎だし(→袋をちぎって中身を出し入れる)、砂糖、みりん、酒、薄口しょうゆを入れて
    中火にかける。
  4. 沸騰して5分程経ったら、シャトルシェフへ。

    半日~一晩置いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚小間肉でも良いですが、やはり豚ばらが美味しいです。
薄口しょうゆの代わりに昆布つゆでも。
甘めに味付けをするのがポイントです。

※レシピを修正しました。味見をして少し濃いぐらいに味付けをしてください。