テンペのソテー&チアシードポン酢ジュレby G-veggie佳子さん

【料理紹介】

話題のスーパーフード「テンペ」と「チア・シード」の最強コラボレシピ!!美味しく食べて、キレイと元気がチャージできます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
テンペ 2枚
舞茸 100g
しめじ 100g
スイスチャード 2束
プチトマト 4個
小さじ1
菜種油 適量
チアシード 大さじ4
180cc
ポン酢 大さじ4

【作り方】

  1. テンペは自然解凍して、半分に切っておく
  2. 舞茸としめじは、石づきを取り適当な大きさに切り、塩を振り混ぜあわせておく
  3. スイスチャードは2センチの長さに切り、プチトマトは縦4等分に切っておく
  4. テンペを多めの菜種油で両面焼いたら、フライパンから取り出し、舞茸としめじを残りの油で炒める
  5. 【チアシードポン酢ジュレ】をつくる。
    1.1. チアシードに分量の水を入れ混ぜ、5〜10分浸す
    2.2. 1の中にポン酢を入れ、良く混ぜ合わせたら出来上り‼
  6. 皿にテンペをのせスイスチャードとプチトマトを飾り、チアポン酢ジュレをかける

【ワンポイントアドバイス】

テンペがないときには、厚揚げでつくっても美味しくできますよ♪