テンペのソテー&チアシードポン酢ジュレby G-veggie佳子さん
【料理紹介】
話題のスーパーフード「テンペ」と「チア・シード」の最強コラボレシピ!!美味しく食べて、キレイと元気がチャージできます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
テンペ |
2枚 |
舞茸 |
100g |
しめじ |
100g |
スイスチャード |
2束 |
プチトマト |
4個 |
塩 |
小さじ1 |
菜種油 |
適量 |
チアシード |
大さじ4 |
水 |
180cc |
ポン酢 |
大さじ4 |
|
【作り方】
- テンペは自然解凍して、半分に切っておく
- 舞茸としめじは、石づきを取り適当な大きさに切り、塩を振り混ぜあわせておく
- スイスチャードは2センチの長さに切り、プチトマトは縦4等分に切っておく
- テンペを多めの菜種油で両面焼いたら、フライパンから取り出し、舞茸としめじを残りの油で炒める
- 【チアシードポン酢ジュレ】をつくる。
1.1. チアシードに分量の水を入れ混ぜ、5〜10分浸す
2.2. 1の中にポン酢を入れ、良く混ぜ合わせたら出来上り‼
- 皿にテンペをのせスイスチャードとプチトマトを飾り、チアポン酢ジュレをかける
【ワンポイントアドバイス】
テンペがないときには、厚揚げでつくっても美味しくできますよ♪