車麩とセロリのエスカベーシュ  レモン風味by G-veggie佳子さん

【料理紹介】

セロリはマイナスカロリー野菜と言われていて、 セロリの自体のカロリーよりも、 セロリを消化するために必要なカロリーのほうが大きいので、 食べれば食べるほどにダイエット効果が期待される優秀な野菜。 でもその独特な香りのために「子供が最も苦手とする野菜」 として真っ先に名前があがるほど… そんなセロリを美味しく食べる秘訣は… レモンの酸味♪ セロリの強い香りをレモンの酸味が中和してくれるので、 とっても食べやすくなりますよ。
★オーガニック料理ソムリエ 代表 はりまや佳子

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 4個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
長ネギ 1本
セロリ 1本
だし汁(昆布&しいたけ) 100cc
みりん(味の母) 100cc
うす口醤油 大さじ2
レモン 1個
米粉 適量
菜種油 適量

【作り方】

  1. 車麩は柔らかくなるまで水で30~40分(熱湯10分)位戻しておく。
  2. しめじは石づきをとり手でほぐしておき、えのきも石づきをとり1/3くらいの長さに切っておく。
  3. セロリと長ネギは斜めに薄切りにしておく。
  4. レモン半分に切りったら半分を絞っておき、残りの半分は薄い半月切りにしておく。
  5. .鍋にだし汁とみりん、しょうゆを入れ煮立ったら、 しめじとえのきとだし汁をとった椎茸を薄切りしたものを入れて、ひと煮たちしたら、セロリを加え1分くらい煮る。
  6. 火をとめたら具をザルにあげて、煮汁を別のボウルにとっておく
  7. 車麩をよく絞り水気を切ったら4等分に切り、5のボウルにいれる。
  8. .車麩が煮汁を吸ったらザルにあげて水切りをする、このときに煮汁は別のボウルにとっておき、そこに5の具材をもどし、レモン汁を加えておく。
  9. 車麩に米粉をまんべんなく薄くまぶしておく。
  10. 鍋に菜種油を少々入れよく熱したら、ネギをよく炒める。
  11. 同じ鍋に多めの菜種油を入れよく熱したら、車麩がきれいな焦げ目がつくまで両面焼く。
  12. 深めのお皿に車麩を並べておいたら、炒めたネギ、具と汁をかけて、最後に半月型のレモンで飾りつけたら出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

★車麩は全粒のものを使ったほうが、より肉っぽい食感を味わうことができます。

★車麩にまぶす粉は米粉のかわりに小麦粉を使うこともできますが、米粉の方がカラッと仕上がります。