使い切りたい素麺by asa.Cafeさん

【料理紹介】

パスタは重いし…
ご飯も重いし…
でもそれなりに、しっかりした食べ応えある物作りたく


素麺で軽く素麺チャンプルー風を作ってみました😊

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 1束
冷凍保存していたベーコン お好み
玉ねぎ(薄切り) ½—
ピーマン(冷凍保存したもの使用) 3個
鶏がらスープの元(粉末) 小さじ1
粗挽き胡椒 適量
料理酒 小さじ1
ごま油 適当
出汁醤油 2~3滴

【作り方】

  1. ①素麺は、完全に火を通さず、しんなりしたらザルにあげ、ほぐしながら鶏がらスープを回しかけて置いておく。

    ②フライパンごま油を引き薄めにスライスした玉ねぎを最初強火~油が回ったら中火にし、ゆっくり焦げないように炒め途中に冷凍のままのベーコンを入れる(補足・ベーコンはサイコロの形で冷凍保存していたもの)

    ③ベーコンにも火が通ったら、凍ったままのピーマン(細切り)を入れある程度溶けてきたらほぐし炒める。

    ④具材に火が通ったら、そーめん投入。
    ほぐしながら具材と絡め

    ⑤お酒を回しいれ、全体に行き渡らせる。
    塩・粗挽き胡椒をして、最後に出汁醤油2~3滴いれて完成

【ワンポイントアドバイス】

素麺を湯がき過ぎないこと。

玉ねぎは焦げないように強火~中火~