使い切りたい素麺by asa.Cafeさん
【料理紹介】
パスタは重いし…
ご飯も重いし…
でもそれなりに、しっかりした食べ応えある物作りたく
素麺で軽く素麺チャンプルー風を作ってみました😊
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
素麺 |
1束 |
冷凍保存していたベーコン |
お好み |
玉ねぎ(薄切り) |
½ |
ピーマン(冷凍保存したもの使用) |
3個 |
鶏がらスープの元(粉末) |
小さじ1 |
粗挽き胡椒 |
適量 |
料理酒 |
小さじ1 |
ごま油 |
適当 |
出汁醤油 |
2~3滴 |
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【作り方】
- ①素麺は、完全に火を通さず、しんなりしたらザルにあげ、ほぐしながら鶏がらスープを回しかけて置いておく。
②フライパンごま油を引き薄めにスライスした玉ねぎを最初強火~油が回ったら中火にし、ゆっくり焦げないように炒め途中に冷凍のままのベーコンを入れる(補足・ベーコンはサイコロの形で冷凍保存していたもの)
③ベーコンにも火が通ったら、凍ったままのピーマン(細切り)を入れある程度溶けてきたらほぐし炒める。
④具材に火が通ったら、そーめん投入。
ほぐしながら具材と絡め
⑤お酒を回しいれ、全体に行き渡らせる。
塩・粗挽き胡椒をして、最後に出汁醤油2~3滴いれて完成
【ワンポイントアドバイス】
素麺を湯がき過ぎないこと。
玉ねぎは焦げないように強火~中火~