温弁に♪サラダペンネのグラタン風弁当by うさ子さん

【料理紹介】

息子の通う幼稚園では冬にはアルミ缶弁当箱を保温箱であっためてくれます。(約60度)ホカホカならではのおいしさが味わえるお弁当です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダペンネ、またはマカロニ 30g
ミックスベジタブル 大さじ2
コーンクリーム(市販) 90g
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. サラダペンネを茹でる。残り1分でミックスベジタブルを入れ一緒に茹でる。
  2. ボウルにコーンクリームを入れる。(粉末のコーンスープの素を濃いめに溶いてもOK)
  3. 1を2に入れ、からめる。
  4. お弁当箱に詰めたら、上から粉チーズを振る。

【ワンポイントアドバイス】

今回はコーンスープの濃縮タイプのものをそのまま使いました。缶詰のコーン(裏ごしタイプ)でもおいしくできると思います。