簡単だけど超おしゃれに見える!前菜風スパゲティーby うさ子さん

【料理紹介】

サラダ用の細いスパゲッティと、出来合いのソースで簡単にできます。シイタケの組み合わせが意外とおいしい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダ用スパゲッティー 100g
しいたけ(小ぶりで肉厚のもの) 5~6個
ジェノベーゼソース(市販) 1人前
トマト(中) 1個
バター シイタケ1個あたり1g強
少々

【作り方】

  1. スパゲッティー用のお湯を沸かす。沸騰したらスパゲッティーを茹でる。
  2. お湯を沸かしている間に、しいたけの軸をひねって取る。裏にバターをのせオーブントースターでしんなりするまで焼く。(4,5分)
  3. ボウルにジェノベーゼソースを出しておく。
  4. トマトをさいのめ切りにしておく。
  5. 茹であがったスパゲッティーを3のボウルにあけ、からませる。お皿に少量づつ盛る。スプーンとフォークを使ってくるくると巻いてから置くと盛りやすい。上に2のシイタケを裏返しに盛り、塩をふる。かさのなかに4のトマトを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティはすぐ茹であがるので時間を計算してからお湯を沸かし始めてください。