ネギ豚ロールの照り焼きby まきこさん

【料理紹介】

ごはんにも合う一品。 照り焼きの甘辛さがねぎの甘みを引き立ててくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ネギ 2本
豚肉 200g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
からし お好み
■醤油 1と1/2
■はちみつ 大さじ1
■からし 大さじ1/2
■水 大さじ3

【作り方】

  1. 長ねぎ白い部分を3等分に切る。味をしみ込みやすく、食べやすくするために包丁を縦横に数か所いれます。
  2. 長ねぎに豚肉を巻きつけ、茶こしで小麦粉を全面にふりかけます。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で全体に軽く焼き色をつける。
  4. ■の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
    2分ほど火にかけ、水分が少なくなったらフライパンを傾け、肉を転がすようにして、調味料をしっかり絡め完成。
    お好みで練りからしを添えて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

焼く際、肉の巻き終わりを下にして、フライパンに加えれば、きれいなロールが保てます