ネギ豚ロールの照り焼きby まきこさん
【料理紹介】
ごはんにも合う一品。 照り焼きの甘辛さがねぎの甘みを引き立ててくれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長ネギ |
2本 |
豚肉 |
200g |
小麦粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
からし |
お好み |
■醤油 |
1と1/2 |
■はちみつ |
大さじ1 |
■からし |
大さじ1/2 |
■水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 長ねぎ白い部分を3等分に切る。味をしみ込みやすく、食べやすくするために包丁を縦横に数か所いれます。
- 長ねぎに豚肉を巻きつけ、茶こしで小麦粉を全面にふりかけます。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で全体に軽く焼き色をつける。
- ■の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
2分ほど火にかけ、水分が少なくなったらフライパンを傾け、肉を転がすようにして、調味料をしっかり絡め完成。
お好みで練りからしを添えて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
焼く際、肉の巻き終わりを下にして、フライパンに加えれば、きれいなロールが保てます