白菜のポタージュby まきこさん

【料理紹介】

冬野菜である白菜で体がポカポカあたたまります♪ 食べ過ぎたけど何か欲しい…そんなときにも最適です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1個
昆布茶 適量
400cc
少々
黒コショウ お好みで

【作り方】

  1. 白菜の中心の部分の葉と芯を使う。
    白菜は角切りにして(細かいほど◎)、時短のため電子レンジで2分程あたためる。
    あたためている間に水を沸騰させる。
  2. カットした白菜と昆布茶、塩、黒コショウを沸騰したなべに入れて、白菜がしんなりするまで中火で煮る。
  3. ミキサーにかけて完成。
    お好みで再度鍋であたためてもいいと思います。

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶でも昆布だしでもOKです。