桜絞り出しクッキー 1度に2種類作るよby くろーばーさん

【料理紹介】

桜の口金を使って、1度に2種類作りたい…

だって、せっかく作るんだから。
作りやすい分量で、味も食感も違うクッキーを2種類同時に焼きました♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マーガリン 100g
砂糖 50g
卵白 1個
小麦粉 120g
フランボワーズピュレ 小匙2
フランボワーズパウダー 小匙2
薄力粉 大匙1.5
ブラックココア 大匙2
バンホーテンココア 小匙1
ラム酒 小匙1

【作り方】

  1. マーガリンは室温にして、少し柔らかく。薄力粉120gは、振るっておく。
  2. ボールにマーガリンを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
  3. 砂糖を入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにふわっとなるまでまぜ、更に卵白を加え混ぜる。
  4. ふるった薄力粉120gを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 150gを別ボールに取り出し、フランボワーズピュレとパウダー、大匙1.5の薄力粉を加え
    ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. しっかりした厚手の絞り出し袋に桜の口金をセットし、ピンク生地を入れ、オーブンペーパーに低い位置で絞り出す。しっかりした生地なので、ペーパーを抑えながら絞って下さいね。
    約32〜絞りだせます。
    絞り出したら、冷蔵庫で冷やします。
  7. ココア生地を作ります。
    残り1/2生地にブラックココア、バンホーテンココア、ラム酒を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 先ほどの絞り出し袋に、ココア生地を入れ、オーブンペーパーに絞り出します。
    最初の5個位はマーブル模様になりますが、味見用に。
    約38個位絞れました。
  9. 2段で焼けるオーブンなら、
    180℃で余熱し、
    170℃に下げ
    上段にココア生地
    下段にピンク生地

    170℃17分でピンク生地の焼き色をチェックして、
    花びらの先が茶色に色づいていたら取り出して下さい。
    ココア生地は、更に3分追加で焼成します。

    ピンク生地はしっとり
    ココア生地はさっくさく。

【ワンポイントアドバイス】

絞り出し袋が破れるかと思う位、
しっかりした生地です。
厚手の袋を使って下さい。
絞り方によって数は変動します。
余り大きくならないように低い位置で絞って下さい。
また、オーブンによって、焼き色、焼き時間は、様子を見ながら微調整して下さいね。

プレーンと、抹茶、コーヒー、紅茶風味は、お気に入りのレシピが出来上がったらまたUPします♪