THE 男のから揚げ ~塩にんにく味と醤油しょうが味~by あぽちょさん
【料理紹介】
から揚げマニアのダンナちゃんが、
よーやくご納得してくれた自信作!!
衣はカリカリ系ではなくて
しっとり系。
でも、味付けはすんごいパンチが効いて
くっさーいので
休日に食べるとこをおすすめします。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏モモ |
3枚 |
(塩にんにく味) |
分量 |
にんにく |
1かけ(すりおろす) |
塩 |
大さじ2 |
黒コショウ |
適量(やや多め) |
(しょう油ショウガ味) |
分量 |
ショウガ |
1かけ(すりおろす) |
しょう油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
衣 |
分量 |
片栗粉 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ももを大きめの1口大に切る。
そのあと、味を染み込みやするするためにフォークなどで肉をブスブスさして穴をあけておく
- 2つの味をつくる場合。2つのポリ袋に肉を分けて
そこに各種必要な調味料を入れてよーーーく揉む。
その後、冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 衣の材料を入れて、(※卵は2つの味で1つ使用)さらに揉みこむ。
時間に余裕があれば、冷蔵庫でさらに30分くらい寝かす。
- 170℃くらいの油で揚げる。
ちょっと早いかなってくらいで一度取り出す。
- 油の温度を高温にして、こんがりするまで揚げて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
せっかく揚げ物を作るんだから
鶏肉を多めに買って2パターンの味を楽しみましょう(^^)v