お豆腐入り柔らかハンバーグのロコモコ丼弁当by 大恭さん

【料理紹介】

前日に作ったお豆腐入り柔らかハンバーグを使って、ロコモコ丼弁当を作りました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 半分
牛豚合挽き肉 200g
豆腐 150g
1個
パン粉 大さじ2
塩胡椒 少々
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒または赤ワイン 大さじ2
100cc
バター 大さじ1
バプリカ 半分
レタス 1枚半
きゅうり 半分
3個
ご飯 お茶碗大盛り3杯分

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、2から6の材料を入れよく混ぜ合わせます。
  2. とても柔らかいですが、小判型に形を整え、中央に窪みを作り、大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面を焼き、焼目をつけます。
  3. 2のハンバーグの入ったフライパンの中に7~11材料を入れハンバーグを移動させながらソースを混ぜます。蓋をして弱火にしハンバーグに火を通します。
    仕上げに12のバターを入れ軽く混ぜます。
    ハンバーグの出来上がりです。
  4. レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、パプリカは1cm幅に切ります。
  5. パプリカはオリーブオイル少々(分量外)でソテーし、ハーブソルト少々(分量外)で軽く味付けします。
    目玉焼きを焼きます。
  6. 容器にご飯を敷き、レタス、きゅうり、パプリカ、目玉焼き、ハンバーグを盛り付けます。お好みで野菜にマヨネーズをかけても良いです。
    ロコモコ丼の完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐は食べ切りサイズ3個パックのもので、1パックを使います。
以前にお豆腐を入れすぎたら家族に不評だったので、控え目がいいです(*^^*)