豚肉とゴホウの味噌炒めby ジュリさん

【料理紹介】

豚肉でしっかり疲労回復、ゴホウで美腸美肌を狙う一品です〜しかも味噌で炒めてレタスと一緒に食べるー実にヘルシーな美養料理です( ^ω^ )

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 150g
ゴホウ 90g
ネギ青い部分 10cm
大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
醬油 小さじ2
ニンニク 一欠片
小さじ1
レタス 適量

【作り方】

  1. ゴホウを菱形にきって水でさっと洗う。豚肉を1cm幅に切る
  2. フライパンにゴホウを入れて炒めながら水を飛ばす。豚肉と油を加え炒め、色が変わったら青ネギも加え炒める。
  3. 2に味噌とみりんを加え炒め、醬油を加えて炒める。
  4. 汁気がなくなりそうな時にニンニクみじん切りと酢を加えてさっと絡める。
  5. レタスを一分チンして流水で洗ってしぼったら、器に盛り、その上に4を乗せたら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクおろしは最後仕上げの時に入れることで香ばしい香りが残る〜理由わかりませんが、最後酢をちょこっと入れるとゴホウのシャキシャキ感が増す。しかもさっぱりした味になる。