オムライスby ジュリさん
【料理紹介】
息子の大好物っ!オムライス♩
野菜たっぷりのケチャップライスに
とろけるチーズ乗せてトロトロふわふわ卵焼きかけ〜
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷たい白ご飯 |
300g |
玉ねぎ |
1/2玉 |
椎茸 |
一個 |
きゅうり |
1/2個 |
鶏挽き肉 |
100g |
塩麹 |
大さじ2/3 |
ケチャップ |
大さじ3 |
a卵 |
4個 |
a牛肉だし |
小さじ1 |
a牛乳 |
大さじ1 |
aみりん |
大さじ1 |
a塩コショウ |
少々 |
とろけるチーズ |
適量 |
バター |
5g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、椎茸、きゅうりを粗みじん切りする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加え、火が通るまで炒めたら、鶏挽き肉と塩麹を加え炒める。
- 挽き肉の色が変わったらご飯、牛肉だし、バター、ケチャップを加え炒める。
- ご飯に火が通ったら、三つの器に盛り、とろけるチーズを載せる。
- ボウルにaの材料を入れて混ぜる
- フライパンにサラダ油を加え熱したら、4を加えて箸でかき混ぜる。
- 6を4に均一にチーズの上にかけて、緑の葉っぱものを添えたら出来上がり〜
【ワンポイントアドバイス】
卵に牛肉をいれる。
熱したフライパンに入れたら、すぐかきまぜるのがふわふわトロトロの卵になる。