オムライスby ジュリさん

【料理紹介】

息子の大好物っ!オムライス♩
野菜たっぷりのケチャップライスに
とろけるチーズ乗せてトロトロふわふわ卵焼きかけ〜

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷たい白ご飯 300g
玉ねぎ 1/2玉
椎茸 一個
きゅうり 1/2個
鶏挽き肉 100g
塩麹 大さじ2/3
ケチャップ 大さじ3
a卵 4個
a牛肉だし 小さじ1
a牛乳 大さじ1
aみりん 大さじ1
a塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
バター 5g
オリーブオイル 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ、椎茸、きゅうりを粗みじん切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加え、火が通るまで炒めたら、鶏挽き肉と塩麹を加え炒める。
  3. 挽き肉の色が変わったらご飯、牛肉だし、バター、ケチャップを加え炒める。
  4. ご飯に火が通ったら、三つの器に盛り、とろけるチーズを載せる。
  5. ボウルにaの材料を入れて混ぜる
  6. フライパンにサラダ油を加え熱したら、4を加えて箸でかき混ぜる。
  7. 6を4に均一にチーズの上にかけて、緑の葉っぱものを添えたら出来上がり〜

【ワンポイントアドバイス】

卵に牛肉をいれる。
熱したフライパンに入れたら、すぐかきまぜるのがふわふわトロトロの卵になる。