アオサとてらだのさくさくてんぷらby kibi-sugarさん

【料理紹介】

奄美大島では今が旬のアオサとてらだ のコンビです

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アオサ 80g(水を含んだ状態で)
てらだ 60g
片栗粉 大匙2と1/2
白だし 小匙1/2

【作り方】

  1. 採ってきたアオサを綺麗に水洗いし、ざるでよく水をきる
    ※乾燥のものであれば、水に戻してから同じ作業をしてください
  2. 塩ゆでしたテラダ(海水で茹でると美味しいです)をわたと爪をとる
  3. 全部混ぜて、大匙1より少なめの量づつ、180度の油であげる

【ワンポイントアドバイス】

アオサのみずをよくきることと小さめの大きさであげること!