簡単5分出来るアクアパッツアby kibi-sugarさん

【料理紹介】

砂抜きしているあさりですればあっという間にできあがり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あさり 1パック 280g
ミニトマト 6〜7個
にんにく 1かけ
白ワイン 大匙3
パセリ お好みで
オリーブオイル 小匙1
少々
レモン あればおこのみで

【作り方】

  1. オリーブオイルをひいたフライパンでスライスしたニンニクを香りが出るまで炒め、そこにあさり、白ワインをいれ蒸し焼きする
  2. 蓋が開いたら、ミニトマトを入れてさらに1分ほどむしやき、さらにパセリをいれたらさっといためる
  3. 味が足りなければ塩少々ふり、レモン汁をかければさわやかな感じに♪

【ワンポイントアドバイス】

砂抜きしていなければ、小匙2ほどの塩をいれた水で砂抜きしてさっと洗ったものを使う。その際、塩味がちょうどよい!