残りもので簡単ヘルシー><玄米和風エスニックライス!!by saosaoさん

【料理紹介】

残りもののおかず、ピクルスを玄米ロングライスに混ぜる!!超簡単ヘルシーフード!!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米ロングライス 4カップ
お水 6カップ
オリーブオイル 大さじ3
ターメリック 小さじ1
にんにく 3かけ
たまねぎ 2個
残り物きんぴら 2カップ
イタリアンパセリ お好みで
醤油 大さじ3
梅酢 適量
レーモン 適量 お好みで
アーモンド お好みで
残りもののおかず 2カツプ
きのこの自家製ピクルス 適量
レモン 適量
アーティチョークピクルス お好みで

【作り方】

  1. 玄米、お水、自然塩、オーリブオイル、醤油、ターメリックを圧力鍋で45分炊く。
    アーモンドを350度オーブンで10分
  2. フライパンに油を入れあたためみじん切りしたにんにくを入れ香りがでたら、タマネギのみじん切りを加え、たまねぎがしんなりしたら、自然塩を加え、弱火蓋をし、うまみ水分ををひきだす。5分から10分
  3. 2にのこりもののおかずを加え味を整える。
  4. 炊けた玄米に3をいれて混ぜイタリアンパセルのみじん切りをかるく混ぜる
  5. 器に4を盛り、くだいたアーモンド、梅酢、レモンを散しお好みのピクルスを飾りつけ出来上がり!!!

【ワンポイントアドバイス】

タマネギをいためるときに水分をだすのがポイント!!!
ピクルスがアクセントに!!!