- Cookpan DA しまゆきさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
れんこんと紫キャベツの和ピクルス
2016/10/31 UP!
(ID:b16410955)
-
先日、ひなぎく荘でランチ会をしたときの一品。 友達が作った『柿と車麩の酢味噌和え』と一緒にお出ししたら、 ハロウィン色でした! こんぶを敷い...
続きを読む
-
-
4月8日の献立メモ
2016/04/16 UP!
(ID:b15985508)
-
★麻炭ごはん ★れんこん人参レンズ豆のサブジ ★蒸し焼きたまご ゴーダチーズ入り ★味噌汁 〜大根 新キャベツ 新たま 水菜 豚肉 豆腐
続きを読む
-
-
れんこんと人参、レンズ豆のサブジ
2016/04/16 UP!
(ID:b15985507)
-
■レンズ豆を10分ほど下ゆでし、れんこん人参と一緒に炒めました。にんにく、クミン、コリアンダーシード、ターメリック入り。仕上げにレンズ豆の茹...
続きを読む
-
-
麻炭パウダー
2016/04/16 UP!
(ID:b15985506)
-
■麻炭パウダー なんだそれは!友人からプレゼントされて知りました。お米に入れるとふっくら炊けて、ヨーグルトに入れると発酵促進。味や食感には影...
続きを読む
-
-
4月4日の献立メモ
2016/04/16 UP!
(ID:b15985505)
-
★玄米 ★鯵フライ風 新たまサラダ添え 〜おからパウダーをまぶして 多めの油でムニエル ★茄子の梅酢炒め ★なめこのお味噌汁
続きを読む
-
-
茄子の梅酢炒め
2016/04/10 UP!
(ID:b15973882)
-
■薄くスライスした茄子を、 太白の白胡麻油でさっと炒め、 ごく少量の梅酢で味つけ。 最後に千切りのしそをたっぷりからめて完成。 あら熱をとる...
続きを読む
-
-
4月2日の献立メモ
2016/04/10 UP!
(ID:b15973881)
-
★いわしの麹焼 ★大根と新玉ねぎの京風おでん ★らっきょうサラダ もろみそマヨ ★ほうれん草のナムル 韓国海苔和え Links:料理ブログ糖...
続きを読む
-
-
春野菜のおでん とろろ昆布がけ
2016/04/10 UP!
(ID:b15973880)
-
■とろろ昆布の袋に、おでんトッピングのアイデアが載っていたので、大根と新玉ねぎをお吸い物ぐらいの味つけのお出汁でゆっくり煮ました。 前の晩に...
続きを読む
-
-
3月31日の献立メモ
2016/04/02 UP!
(ID:b15955994)
-
★小豆ごはん ★豚ももでアスパラの肉巻き カレー風味 ★春キャベツと大根の千切りサラダ 〜ヨーグルトドレッシング ★おからの炒り煮 〜あさり...
続きを読む
-
-
あさりのお出汁でおからの炒り煮
2016/04/02 UP!
(ID:b15954896)
-
■美肌レシピでみつけた、あさり入りおからの炒り煮。缶詰でもいいそうですが、今日は酒蒸しの煮汁を使ったので旨味しっかりです。 あさりの酒蒸しの...
続きを読む
-
-
新ひじきの炒め煮
2016/02/19 UP!
(ID:b15859862)
-
■徳島産の新ひじき。スーパーで見かけて、気持ちが春めきました。(全然関係ないですが、その時店内は、小沢健二の「大人になれば」がかかってて、余...
続きを読む
-
-
手作りリコッタチーズ
2016/02/17 UP!
(ID:b15854309)
-
■先日コストコで→リコッタチーズ←を買いました。 453gで638円(2016年2月現在)。 クリームチーズよりもあっさりしていてくせがなく...
続きを読む
-
-
あり方の養生
2016/02/11 UP!
(ID:b15839345)
-
こんばんわ。 日に日に元気な投稿者です。 このブログをはじめた時は、糖質制限の恩恵を感じ、 日常にかんたんに取り組めるレシピをシェアしたくて...
続きを読む
-
-
フルーツ甘酒
2015/12/09 UP!
(ID:b15694381)
-
今日の冬朝ごはん。 フルーツ甘酒と柿チップス。 柿とりんご、生姜も入れて甘酒とミキサーにかけるだけ。器に入れて、レンジで人肌ぐらい(40秒、...
続きを読む
-
-
刺身と茄子の海苔しそパスタ~生姜醤油風味
2015/12/05 UP!
(ID:b15685073)
-
夜のスーパー大感謝♪見切り品のお刺身をみつけた時によく作る一品です。塩麹をからめて冷蔵庫で保存するのがコツ。臭みがとれて身が引き締まっている...
続きを読む
-
-
熟した柿としょうが、よもぎ風味のスムージー
2015/11/30 UP!
(ID:b15673695)
-
ご近所の庭で採れた柿をたくさん頂きました!期待せずに食べたら、売ってるものより甘くて濃厚。小ぶりだから、味が凝縮してるのかな。 地面に落ちて...
続きを読む
-
-
中華風しゃぶしゃぶ
2015/10/20 UP!
(ID:b15582353)
-
中華風しゃぶしゃぶを。 1. このお鍋、お出汁は 鶏ガラスープに軽い 塩味。 (今回は濃縮の液体スープを購入。粉末でも可ですが、手作りが最高...
続きを読む
-
-
夏の蒸ししゃぶ ごまみそレモン
2015/08/05 UP!
(ID:b15410843)
-
■久々に小さな土鍋を出してきました。レモンの酸味と味噌は夏バテにぴったり。粗熱をとりながら火を通すので、汗をかかずに食べられます。 【作り...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑Cookpan DA しまゆきさんの新着ブログ(1/12) | レシピブログTOP