★★★レシピ★★★私のパン生地。by koyukona。さん

【料理紹介】

ずっと試行錯誤し続けてやっと完成した私の中の究極のパン生地。
冷めてももちふわがついに実現した、全卵使い切りのレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 225g
薄力粉 25g
砂糖 25g
2g
牛乳 130cc
40g
ドライイースト 小さじ1
バター 20g

【作り方】

  1. バター以外の材料を上から順にパンケースに入れる
  2. ※私の場合、ドライイーストは指定の位置でなく、最初に他の材料と混ぜておく。
    全体にふりかけるように。
  3. HBにセットして捏ね上げ。
    5分後にバターを投入。
  4. ここからは一次発酵までHBにお任せ。
  5. 取り出して分割し、霧吹きをして濡れ布巾をかけ、
    ベンチタイム15分。
    (10分でも)
  6. 好きな形に成形して発酵。
    (私は35度で30~35分)
  7. 残った卵を少量の牛乳でのばして刷毛で塗る。
  8. 焼成して完成。
    (私は190度予熱☞180度で12分)

【ワンポイントアドバイス】

とにかく生地を乾燥させないこと。
必要な水分を失うと焼き上がりが硬くなってしまいます。
作業中も霧吹きと濡れ布巾を欠かさずにしてください。

また、M玉だと生地の分と塗る分を合わせてぴったり使い切れます。