真鯛と煮込み野菜の包み焼by moamoaさん

【料理紹介】

しっとり蒸し焼きされた真鯛とトマトたっぷりの煮込み野菜とチーズのマリアージュにパリパリのブリックがアクセント!
シャンパンやワインとの相性もばっちりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
真鯛切り身 4切れ
カマンベールチーズ 1/2個
サンド用食パン 1枚
玉葱 1/4本
ズッキーニ 1/4本
セロリ 1/4本
トマト 1/2個
無添加野菜ジュース 50ml
白ウィン 30ml
小さじ1/2
クミン 少々
パートブリック 4枚
無塩バター 適量
パスタ 1.2本

【作り方】

  1. 玉葱、ズッキーニ、セロリを粗みじん切りにし、トマトは湯むきして刻み、お鍋にオイルを入れて火かけ、刻んだ野菜を炒め、塩をして、トマト、白ワイン野菜ジュースを加えて蓋をして20分程煮込み、野菜がやわらかになっていたらクミンを加え、蓋を取って水分を飛ばしておく。
  2. 真鯛に塩をして15分ほど置いて、出た水分をペーパーで拭き取り、小麦粉をはたいて表面だけ両面焼いて取り出しておく。
  3. ブリックを広げ、溶かしバターを塗り1/4に切ったサンド用パンをのせ、その上に真鯛、更に4等分したチーズ、更にその上に①の煮込み野菜をのせ、シートを中心に集めて楊枝で穴をあけ、パスタをさす(クロスさせて二か所)
  4. 230度に熱したオーブンで10分焼く(5分くらいしたら、上にアルミホイルをのせ、ブリックの表面が焦げすぎないようにする)

【ワンポイントアドバイス】

鯛の下処理では決して焼き過ぎないよう表面だけさっと焼く。
ブリックシートの表面を焼く前に花びらのように広げる。