真鯛と煮込み野菜の包み焼by moamoaさん
【料理紹介】
しっとり蒸し焼きされた真鯛とトマトたっぷりの煮込み野菜とチーズのマリアージュにパリパリのブリックがアクセント!
シャンパンやワインとの相性もばっちりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
真鯛切り身 |
4切れ |
カマンベールチーズ |
1/2個 |
サンド用食パン |
1枚 |
玉葱 |
1/4本 |
ズッキーニ |
1/4本 |
セロリ |
1/4本 |
トマト |
1/2個 |
無添加野菜ジュース |
50ml |
白ウィン |
30ml |
塩 |
小さじ1/2 |
クミン |
少々 |
パートブリック |
4枚 |
無塩バター |
適量 |
パスタ |
1.2本 |
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【作り方】
- 玉葱、ズッキーニ、セロリを粗みじん切りにし、トマトは湯むきして刻み、お鍋にオイルを入れて火かけ、刻んだ野菜を炒め、塩をして、トマト、白ワイン野菜ジュースを加えて蓋をして20分程煮込み、野菜がやわらかになっていたらクミンを加え、蓋を取って水分を飛ばしておく。
- 真鯛に塩をして15分ほど置いて、出た水分をペーパーで拭き取り、小麦粉をはたいて表面だけ両面焼いて取り出しておく。
- ブリックを広げ、溶かしバターを塗り1/4に切ったサンド用パンをのせ、その上に真鯛、更に4等分したチーズ、更にその上に①の煮込み野菜をのせ、シートを中心に集めて楊枝で穴をあけ、パスタをさす(クロスさせて二か所)
- 230度に熱したオーブンで10分焼く(5分くらいしたら、上にアルミホイルをのせ、ブリックの表面が焦げすぎないようにする)
【ワンポイントアドバイス】
鯛の下処理では決して焼き過ぎないよう表面だけさっと焼く。
ブリックシートの表面を焼く前に花びらのように広げる。