シャカシャカサラダうどんby マムチさん
【料理紹介】
包丁も火も使いません!! しかも食べ終わったらそのままポイ!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
水洗いで食べれるタイプのうどん(流水麺) |
2人分 |
ツナ缶 |
1缶 |
キュウリ |
1本 |
プチトマト |
6コ |
サニーレタス |
外側の葉2~3枚 |
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)と水 |
お好きな濃さでどーぞ |
(サラダのソース用) |
|
A. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) |
大2 |
A. マヨネーズ |
大1~好きなだけ |
A. 塩 |
適量 |
A. コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 野菜は洗ったら手で振って水切りをします。サニーレタス、キュウリは食べやすい大きさに手でちぎります。トマトはヘタを取ります。
- ポリ袋に野菜とAの調味料を入れ、中に空気を含ませて口をひねったら、シャカシャカ振って、全体を混ぜ合わせます。うどんは洗ったら水切りをします。
- 2枚重ねのポリ袋を2つ用意して(器代わり)、うどんを2つに分けます。サラダも分けたら完成!! 好きな濃さの麺つゆでどーぞ!!
【ワンポイントアドバイス】
野外で簡単に作れるレシピです。洗いものも出ません。