シャカシャカサラダうどんby マムチさん

【料理紹介】

包丁も火も使いません!! しかも食べ終わったらそのままポイ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
水洗いで食べれるタイプのうどん(流水麺) 2人分
ツナ缶 1缶
キュウリ 1本
プチトマト 6コ
サニーレタス 外側の葉2~3枚
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)と水 お好きな濃さでどーぞ
(サラダのソース用)
A. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大2
A. マヨネーズ 大1~好きなだけ
A. 塩 適量
A. コショウ 適量

【作り方】

  1. 野菜は洗ったら手で振って水切りをします。サニーレタス、キュウリは食べやすい大きさに手でちぎります。トマトはヘタを取ります。
  2. ポリ袋に野菜とAの調味料を入れ、中に空気を含ませて口をひねったら、シャカシャカ振って、全体を混ぜ合わせます。うどんは洗ったら水切りをします。
  3. 2枚重ねのポリ袋を2つ用意して(器代わり)、うどんを2つに分けます。サラダも分けたら完成!! 好きな濃さの麺つゆでどーぞ!!

【ワンポイントアドバイス】

野外で簡単に作れるレシピです。洗いものも出ません。