なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!by マムチさん
【料理紹介】
たけのこの薄皮(姫皮)とブロッコリーの茎を使った、なんちゃって料理です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの) |
1本分 |
ブロッコリーの茎 |
1本分 |
塩 |
小1 |
A. 醤油 |
香り程度 |
A. ラー油 |
好きなだけ |
A. 鶏ガラスープの素 |
少々 |
A. 五香粉(ウーシャンフェン) |
香り程度(無ければOK) |
ゴマ油 |
大2 |
赤唐辛子 |
1本 |
いりゴマ |
適量 |
|
【作り方】
- 薄皮を8mm幅の薄切りにします。ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。
- フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。混ざらないようにして下さい。
- 塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~