なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!by マムチさん

【料理紹介】

たけのこの薄皮(姫皮)とブロッコリーの茎を使った、なんちゃって料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの) 1本分
ブロッコリーの茎 1本分
小1
A. 醤油 香り程度
A. ラー油 好きなだけ
A. 鶏ガラスープの素 少々
A. 五香粉(ウーシャンフェン) 香り程度(無ければOK)
ゴマ油 大2
赤唐辛子 1本
いりゴマ 適量

【作り方】

  1. 薄皮を8mm幅の薄切りにします。ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。
  2. フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。混ざらないようにして下さい。
  3. 塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~