ねぎ塩チキン(レモン風味)by マムチさん

【料理紹介】

このねぎ塩のタレは万能ダレなので、他のお肉や魚にも合いますよ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 350g
ブロッコリー 大1/2株
A. 長ネギ(みじん切り) 大4
A. ゴマ油 大1.5
A. 彩塩・レモン塩 小1/3
A. 黒コショウ 少々
大1
彩塩・レモン塩 適量
黒コショウ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。Aの調味料を合わせて、ねぎ塩ダレを作ります。
  2. 鶏肉は一口大に切って、彩塩・レモン塩と黒コショウを全体に軽く振り、フライパンで焼きます。途中でブロッコリーと酒を加えます。
  3. 火が通ったらねぎ塩ダレの半分を加え炒め、レモン塩と黒コショウで味を整えます。器に盛って、残りのねぎ塩ダレをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

レモン塩の代わりに、塩とレモン汁でもOKです。