あさりの茶碗蒸しby マムチさん

【料理紹介】

旬のあさりを使った、プルップルな茶碗蒸しだよ~!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 14個位
2コ
A. 塩 小1/3
A. 醤油 小1
A. 旨味調味料 少々
300ml
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ塩抜きしたあさりを加え火にかけます。口が開いたものから取り出します。アクを取ってからAの調味料を入れ火を止めます。
  2. ボウルに卵を入れよく混ぜ、粗熱の取れただし汁を加え裏ごしします。飾り用のあさりを別にして、器に殻を取ったあさりを入れ卵液を加えます。
  3. 後は共ぶたをして、電子レンジのオート調理でスイッチオン~*加熱後、共ぶたを取り飾り用のあさりとネギを乗せ、蓋をして3分位蒸らして完成!!

【ワンポイントアドバイス】

蒸し方は、手慣れたやり方で作って下さい。