ふきのとう味噌by マムチさん

【料理紹介】

春の味です。甘めの味噌にほろ苦さが加わって美味しいですよ~!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ふきのとう 8~10コ
A. 味噌 大4
A. 砂糖 大2
A. みりん 大3

【作り方】

  1. Aの調味料を合わせます。ふきのとうは根本や葉先の茶色い部分を取り、水でよく洗います。
  2. 沸騰したお湯でふきのとうをさっと茹で、冷水にとり水気をよく拭き取ります。先程の合わせ調味料を鍋に入れ、弱火で軽く煮詰めます。
  3. ふきのとうをみじん切りにします。鍋にふきのとうを入れ合わせたら、少し煮詰めて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で一週間位は保存出来るので、色んな料理に使ってみてね~