煮込みハンバーグ・すき焼き風!!by マムチさん

【料理紹介】

ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合い挽き肉 250g
長ネギ 1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り)
春菊 1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る
A. パン粉 大2コ
A. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大2
A. ナツメグ 小1/2
A. 塩・黒コショウ 適量
椎茸 2コ (十字に1/4カット)
焼き豆腐 1パック (1/6カット)
2コ
煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研) 170ml
170ml

【作り方】

  1. 野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。
  2. 1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。
  3. 反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

溶き卵に絡めて、召し上がれ~