煮込みハンバーグ・すき焼き風!!by マムチさん
【料理紹介】
ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合い挽き肉 |
250g |
長ネギ |
1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り) |
春菊 |
1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る |
A. パン粉 |
大2コ |
A. マヨネーズ(ハーフタイプ) |
大2 |
A. ナツメグ |
小1/2 |
A. 塩・黒コショウ |
適量 |
椎茸 |
2コ (十字に1/4カット) |
焼き豆腐 |
1パック (1/6カット) |
卵 |
2コ |
煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研) |
170ml |
水 |
170ml |
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【作り方】
- 野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。
- 1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。
- 反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!
【ワンポイントアドバイス】
溶き卵に絡めて、召し上がれ~