我が家の定番・ポークソテー♪by マムチさん

【料理紹介】

豚ちゃん好きならたまらない、美味しいポークソテ~だよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
玉ねぎ 1/2コ 1cm幅の角切り
ピーマン 1コ(無くてもいいです)1cm幅の細切り
塩・白コショウ・黒コショウ 適量
バター 1カケ
小麦粉 適量
A. バター 1~2カケ
A. 白ワイン(無ければ酒で) 大1
A. 醤油 大1~2
A. 水 大2

【作り方】

  1. 皿に切った玉ねぎとバター1カケを入れ、ラップをし800wのレンジで1分半加熱します。豚肉はスジ切りをして塩・コショウ・黒コショウをします。
  2. 豚に小麦粉をまぶし余分な粉を落とします。フライパンを熱し豚肉を焼きます。蓋をして3~4分。反対側も焼きこの時玉ねぎとピーマンを加えます
  3. 火が通ったら肉とピーマンをお皿に移し、玉ねぎの残ったフライパンを火にかけ、Aの調味料を全て入れソースを作ります。豚肉の上にかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を裏返して焼く時は、蓋はもうしないで焼いてね。