我が家の定番・ポークソテー♪by マムチさん
【料理紹介】
豚ちゃん好きならたまらない、美味しいポークソテ~だよ~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース肉(トンカツ用) |
2枚 |
玉ねぎ |
1/2コ 1cm幅の角切り |
ピーマン |
1コ(無くてもいいです)1cm幅の細切り |
塩・白コショウ・黒コショウ |
適量 |
バター |
1カケ |
小麦粉 |
適量 |
A. バター |
1~2カケ |
A. 白ワイン(無ければ酒で) |
大1 |
A. 醤油 |
大1~2 |
A. 水 |
大2 |
|
【作り方】
- 皿に切った玉ねぎとバター1カケを入れ、ラップをし800wのレンジで1分半加熱します。豚肉はスジ切りをして塩・コショウ・黒コショウをします。
- 豚に小麦粉をまぶし余分な粉を落とします。フライパンを熱し豚肉を焼きます。蓋をして3~4分。反対側も焼きこの時玉ねぎとピーマンを加えます
- 火が通ったら肉とピーマンをお皿に移し、玉ねぎの残ったフライパンを火にかけ、Aの調味料を全て入れソースを作ります。豚肉の上にかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を裏返して焼く時は、蓋はもうしないで焼いてね。