小松菜とがんもどきの煮びたし♪by マムチさん

【料理紹介】

油揚げの代わりに「がんもどき」を使って、ボリュームアップした「煮びたし」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1袋
がんもどき 1袋(4コ入り)
だし汁 400ml
生姜 小1/2 (すりおろす)
しょう油 大1.5
大1
みりん 大1
適量

【作り方】

  1. 小松菜は水洗いをして3cm幅に切り、油抜きをした「がんもどき」は十字に4等分にします。
  2. だし汁を煮立たせ「がんもどき」と小松菜の茎を入れ、中火で2分煮て、しょう油、酒、みりんを加え、小松菜の葉を加え、1分煮ます。
  3. 火を止めて塩で味を整え、すりおろしたショウガを入れます。器に盛って完成!!

【ワンポイントアドバイス】

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~