ナスと豚肉のピリ辛炒め☆by マムチさん

【料理紹介】

下処理したナスなら、油の吸収率半分~*美味しい炒め物ですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こまぎれ肉 120g
ナス 中4本
ピーマン 大1コ
ザーサイ 大2
生姜 1カケ
豆板醤 小1/2
サラダ油 大1~2
A 醤油 大1~2
A 酒 大1
A 砂糖 小1/2
A みりん 小1/2
A 塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. ナス、ピーマンは縦半分に切り、1cm~幅の斜め薄切りにします。豚肉は1cmの粗みじん切りにして、塩、コショウをします。
  2. フライパンを熱し油を引き、ナスとピーマンを炒めしんなりしたら、皿に移します。 同じフライパンで、みじん切りにした生姜、ザーサイを炒めます。
  3. 豚肉を加え火が通ったら、豆板醤を加えA の調味料を全て入れ、混ぜたらナスを戻します。全体が絡んだら、器に盛って完成~

【ワンポイントアドバイス】

調理前にナスを切って全体に塩を振り、10分放置で下処理完成~