サンマとキノコのソテー・バター醤油で♪by マムチさん
【料理紹介】
旬の食材のサンマとキノコ類を使って、味付けはシンプルなコク旨なバター醤油味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンマ |
2匹 |
エノキ |
1/2袋 |
エリンギ |
1本 |
シメジ |
1/2株 |
パセリ |
適量 |
バター |
1.5カケ |
醤油 |
大1 |
酒 |
大1 |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
レモン汁 |
適量 |
油 |
小1 |
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【作り方】
- サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。
- サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。
- バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、レモン汁をかけてね。