サンマとキノコのソテー・バター醤油で♪by マムチさん

【料理紹介】

旬の食材のサンマとキノコ類を使って、味付けはシンプルなコク旨なバター醤油味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 2匹
エノキ 1/2袋
エリンギ 1本
シメジ 1/2株
パセリ 適量
バター 1.5カケ
醤油 大1
大1
適量
黒コショウ 適量
小麦粉 適量
レモン汁 適量
小1

【作り方】

  1. サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。
  2. サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。
  3. バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、レモン汁をかけてね。