キノコ3種とキュウリの浅漬け♡by マムチさん

【料理紹介】

キノコの美味しいエキスで漬けた、簡単「浅漬け」ですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エノキ 1/2袋
エリンギ 1本
シメジ 1/2株
キュウリ 1本
こぶ茶 小1/3
適量
旨味調味料 3振りぐらい

【作り方】

  1. エノキ、シメジは石づきを取り、手でほぐします。エリンギは横半分に切り、縦に手でさきます。キュウリは斜め薄切りにします。
  2. キノコ類は600wのレンジで、2分半加熱し、そのまま粗熱を取って下さい。キュウリは塩でもんで、少しだけしんなりさせて下さい。
  3. 粗熱の取れた、汁タップリのキノコの中に、キュウリ、こぶ茶、旨味調味料を入れ軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。冷えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱する時、ラップをふんわりかけてね。