ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪by マムチさん

【料理紹介】

梅干しを使った、簡単サッパリ浅漬けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス 中ぐらい 1本
キュウリ 1本
梅干し 大1コ
シソ 5枚
昆布茶 適量
小1/2
旨味調味料 適量
いりゴマ 適量

【作り方】

  1. ナスはヘタを切り、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、塩を振って5分~放置。
  2. キュウリは縦半分に切り、2mm幅の斜め切りにします。
    シソは縦半分に切り、細切りにして、梅干しは種を取りたたきます。
  3. ポリ袋にナス(塩が付いたまま)、キュウリ、シソ、梅干し、昆布茶、旨味調味料を入れて2~3分もみ、しんなりしたら、器に盛りゴマをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

野菜の食感をもっと楽しみたい人は、もみ時間を少なめに。