ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪by マムチさん
【料理紹介】
梅干しを使った、簡単サッパリ浅漬けです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ナス |
中ぐらい 1本 |
キュウリ |
1本 |
梅干し |
大1コ |
シソ |
5枚 |
昆布茶 |
適量 |
塩 |
小1/2 |
旨味調味料 |
適量 |
いりゴマ |
適量 |
|
【作り方】
- ナスはヘタを切り、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、塩を振って5分~放置。
- キュウリは縦半分に切り、2mm幅の斜め切りにします。
シソは縦半分に切り、細切りにして、梅干しは種を取りたたきます。
- ポリ袋にナス(塩が付いたまま)、キュウリ、シソ、梅干し、昆布茶、旨味調味料を入れて2~3分もみ、しんなりしたら、器に盛りゴマをかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
野菜の食感をもっと楽しみたい人は、もみ時間を少なめに。