冷製ボンゴレそうめん☆by マムチさん

【料理紹介】

前日作ったアサリのみそ汁の、残りもので作っただけなんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 100g
キュウリ 1/2本
冷やしたあさりのみそ汁 茶碗1杯分(自分のみそ汁の作り方で)
麺つゆ 3倍濃縮タイプ 大1~3

【作り方】

  1. キュウリを細切りにして、そうめんは表示通りに茹で、ざるに上げ冷水で手早く洗い、ぬめりを取り氷水につけ、麺を引きしめます。水切りはしっかり
  2. お皿に麺を移し、前日作って余ったみそ汁(冷蔵庫で冷やしとく)とキュウリを添えて出来上がり!!
  3. みそ汁にそうめんを入れて食べると、味が薄くなるので
    麺つゆで好きな濃さに、調節して下さいね。

【ワンポイントアドバイス】

お好みであげ玉を入れて、コクを出すのも美味しいです。