鶏手羽中と大根のピリ辛煮by マムチさん
【料理紹介】
女性には嬉しいお肌プルップル~♪ コラーゲンたっぷりのレシピです!!
ピリッと辛口なのでご飯のおかずにも合うし、ビールのお供にもいいですよ~♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽中 |
350g |
大根 |
1/3本(10cm位) |
A. 生姜(すりおろし) |
小1/3 |
A. 水 |
300ml |
A. 酒 |
大2 |
A. 醤油 |
大3 |
A. みりん |
大2 |
B. キムチのタレ |
小1~お好みの辛さで |
B. 韓国産唐辛子 |
小1 |
いりゴマ |
適量 |
長ネギ(青い部分) |
適量 |
ゴマ油 |
大1 |
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【作り方】
- 鶏肉に塩(分量外)を振り、10分程寝かせます。出てきた水分は拭き取ります。
大根は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉の皮の方から焼きます。
焼き色が付いたら反対側も焼きます。この時大根も加えて一緒に焼きます。
- 鶏肉の表面が焼けたら、Aの調味料を入れます。
沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして15分煮込みます。弱めの中火で。
落とし蓋を取ってBの調味料を加えます。よく混ぜたら更に10分煮込みます。
もう落とし蓋はしなくていいです。たまに混ぜてあげてね。
- 大根に竹串などを刺して、スッと刺せればOKです!!
器に盛り付けて、いりゴマ・ネギを添えれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は手羽中の他に、手羽先や手羽元を使ってもOKです。
勿論骨無しのお肉でもOKですよ♪