鶏手羽中と大根のピリ辛煮by マムチさん

【料理紹介】

女性には嬉しいお肌プルップル~♪ コラーゲンたっぷりのレシピです!!
ピリッと辛口なのでご飯のおかずにも合うし、ビールのお供にもいいですよ~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽中 350g
大根 1/3本(10cm位)
A. 生姜(すりおろし) 小1/3
A. 水 300ml
A. 酒 大2
A. 醤油 大3
A. みりん 大2
B. キムチのタレ 小1~お好みの辛さで
B. 韓国産唐辛子 小1
いりゴマ 適量
長ネギ(青い部分) 適量
ゴマ油 大1

【作り方】

  1. 鶏肉に塩(分量外)を振り、10分程寝かせます。出てきた水分は拭き取ります。
    大根は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
    鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉の皮の方から焼きます。
    焼き色が付いたら反対側も焼きます。この時大根も加えて一緒に焼きます。
  2. 鶏肉の表面が焼けたら、Aの調味料を入れます。
    沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして15分煮込みます。弱めの中火で。

    落とし蓋を取ってBの調味料を加えます。よく混ぜたら更に10分煮込みます。
    もう落とし蓋はしなくていいです。たまに混ぜてあげてね。
  3. 大根に竹串などを刺して、スッと刺せればOKです!!
    器に盛り付けて、いりゴマ・ネギを添えれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は手羽中の他に、手羽先や手羽元を使ってもOKです。
勿論骨無しのお肉でもOKですよ♪