オクラのすり流し素麺
by マムチさん
【料理紹介】
「すり流し」を、素麺のつけ汁にしてみました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
素麺
2束
オクラ
10本
顆粒だしの素(ほんだし)
小1強
A. 醤油
大1
A. みりん
大1
塩
少々
冷水
200ml
熱湯
50ml
好きな野菜
適量
【作り方】
50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。
残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。
すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。
このレシピのID: r10730
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD