オクラのすり流し素麺by マムチさん

【料理紹介】

「すり流し」を、素麺のつけ汁にしてみました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
オクラ 10本
顆粒だしの素(ほんだし) 小1強
A. 醤油 大1
A. みりん 大1
少々
冷水 200ml
熱湯 50ml
好きな野菜 適量

【作り方】

  1. 50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。
      
  2. 残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。
  3. すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。