豚肉と大根の醤油炒めby マムチさん

【料理紹介】

豚肉の旨味が染み込んだ簡単ソテーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉焼き肉用 230g
大根(太い方) 5cm
ピーマン 大1コ
大1
醤油 大1~お好みの濃さで
適量
黒コショウ 適量
削り節 適量
ゴマ油 大1 大1

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて1cm幅のイチョウ切りにします。ピーマンは乱切りにします。フライパンにゴマ油をひき、火にかけて大根を焼きます。
  2. 焼けたら一度お皿に移します。同じフライパンで豚肉、ピーマンの順に入れてを焼きます。
  3. ある程度火が通ったら大根を戻して、塩、黒コショウ、酒をふります。醤油を加えて味を整えたら器に盛ります。後は削り節をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味や粉山椒を振って、ピリッとさせても美味しいです。