ホワイトアスパラガス・簡単3種ソースで!!by マムチさん
【料理紹介】
フレッシュな生のホワイトアスパラを3種ソースでどーぞ!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホワイトアスパラガス |
1束 |
A. マヨネーズ |
小1 |
A. 市販のジェノベーゼ |
小1 |
A. 牛乳 |
小1 |
B. オリーブ油 |
適量 |
B. 塩 |
適量 |
B. 黒コショウ |
適量 |
C. 削り節 |
適量 |
C. 醤油 |
適量 |
塩 |
大2 |
レモン汁又は酢(色止め用) |
大1 |
|
【作り方】
- アスパラガスの根元から1/3の皮をむき、根元2cmくらいは切り落とします。沸騰した鍋に塩とレモン汁を入れて、アスパラを茹でます。
- 大きな鍋が無い時は、アスパラを切って茹でてもOKです!!
根元と皮を一緒に茹でると、風味が増しますよ~!!
- 5分位茹でたら火を止め、そのまま鍋に入れたまま20~30分程度冷まします。A~Cのソースをそれぞれ合わせて作り、アスパラにかけて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
茹で汁は美味しいので、スープにしても美味しいです。