ホワイトアスパラガス・簡単3種ソースで!!by マムチさん

【料理紹介】

フレッシュな生のホワイトアスパラを3種ソースでどーぞ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトアスパラガス 1束
A. マヨネーズ 小1
A. 市販のジェノベーゼ 小1
A. 牛乳 小1
B. オリーブ油 適量
B. 塩 適量
B. 黒コショウ 適量
C. 削り節 適量
C. 醤油 適量
大2
レモン汁又は酢(色止め用) 大1

【作り方】

  1. アスパラガスの根元から1/3の皮をむき、根元2cmくらいは切り落とします。沸騰した鍋に塩とレモン汁を入れて、アスパラを茹でます。
  2. 大きな鍋が無い時は、アスパラを切って茹でてもOKです!!
    根元と皮を一緒に茹でると、風味が増しますよ~!!
  3. 5分位茹でたら火を止め、そのまま鍋に入れたまま20~30分程度冷まします。A~Cのソースをそれぞれ合わせて作り、アスパラにかけて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

茹で汁は美味しいので、スープにしても美味しいです。