肉巻きおにぎりby ちいはさん

【料理紹介】

いつものおにぎりを、ちょっぴりグレードアップ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1.5合
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
XO醤焼きのたれ 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 少々
豚肉 200g
白ごま 少々
かいわれ大根 少々

【作り方】

  1. ご飯を普通の水加減で炊く。
    炊きあがったら、俵型のおにぎりを固めに6個作る。
  2. おにぎりが冷めたら、豚肉を巻きつける。
    塩コショウをし、片栗粉を軽くつける。
  3. 油を熱したフライパンで、肉の巻き終わりを下にして焼く。
    全体をこんがり焼く。
  4. 砂糖・醤油・酒・XO醤焼きのたれを合わせたものを、全体に絡めながら焼く。
  5. 仕上げに、ごま・かいわれ大根を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンは、テフロン加工のものを使うと焦げ付きません。
おにぎりは固めににぎっていないと、焼くときに崩れてきます。