簡単に出来る杏仁豆腐by 苺ママキッチン(*^^*)さん
【料理紹介】
杏仁霜があれば誰でも簡単に出来ちゃいますよ。プルプル感がたまらないです☺️
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
250g |
無調整豆乳 |
250g |
杏仁霜 |
大さじ2 |
ゼラチンパウダー |
6~7g |
乾燥クコの実 |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
水 |
50cc |
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【作り方】
- 砂糖水を作ります。
砂糖と水を鍋に入れて温め、砂糖が溶けたら冷まします。
- 鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜます。
完全に溶けたら中火で時々かき混ぜながら温めます。
- 80℃(沸騰する直前)に火を止めて、ゼラチンパウダーを入れて混ぜます。
(入れてから沸騰させると固まりにくくなりますので、必ず調理温度計で計ってください。)
- ゼラチンが固まらないように、ゴムベラで良くかき混ぜます。
ゼラチンが完全に溶けたら、保冷剤の上に鍋を乗せ粗熱をとります。
粗熱が取れたら、器に入れて冷やし固めます。
- 冷めた砂糖水に大さじ1位別の器に入れてクコの実を戻します。
杏仁豆腐が冷やし固まったら砂糖水を少々入れ、クコの実を上にのせます。
【ワンポイントアドバイス】
杏仁豆腐が大好きで杏仁霜で簡単に出来るレシピを考えました。
すっきりとした風味がお好みでしたら牛乳で、とろんとまろやかな風味がお好みでしたら豆乳の代わりに生クリームに替えてお好みで作ってみてくださいね。