ざる豆腐のトマトクーリby 苺ママキッチン(*^^*)さん
【料理紹介】
ざる豆腐もトマトとオリーブオイルでイタリアンに変身。濃厚なトマトソースで豆腐のさっぱりと合います(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ざる豆腐 |
80g |
フルーツトマト |
2個 |
◯EXヴァージンオリーブオイル |
大さじ1 |
◯白ワインビネガー |
小さじ1/2 |
◯レモン汁 |
小さじ1/2 |
◯塩 |
適量 |
◯胡椒 |
適量 |
△砂糖(トマトの甘味による) |
小さじ1と1/2 |
△タバスコ(辛めな好みの方) |
少量 |
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【作り方】
- フルーツトマトを湯剥きします。
クッキングペーパーの上にトマトを乗せ塩を振り、しばらく置きます。
- フルーツトマトをミキサーに入れて撹拌し、ボウルにこし器でろ過し◯の調味料を入れて味を整えます。
※フルーツトマトの甘味がしっかりとあり砂糖は入れる必要ないですが、ものによって酸味が少し強い場合△の砂糖で調整して下さい。
- 器にざる豆腐を盛り、トマトクーリをかけて岩塩をふって、粒黒胡椒をのせオリーブオイルをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
トマトとフルーツトマトの甘さが違いますのでなるべくフルーツトマトを使用して下さい。
※人によって辛めが好みの場合、タバスコをほんの少量入れて味を調整して下さい。