ざる豆腐のトマトクーリby 苺ママキッチン(*^^*)さん

【料理紹介】

ざる豆腐もトマトとオリーブオイルでイタリアンに変身。濃厚なトマトソースで豆腐のさっぱりと合います(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ざる豆腐 80g
フルーツトマト 2個
◯EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
◯白ワインビネガー 小さじ1/2
◯レモン汁 小さじ1/2
◯塩 適量
◯胡椒 適量
△砂糖(トマトの甘味による) 小さじ1と1/2
△タバスコ(辛めな好みの方) 少量

【作り方】

  1. フルーツトマトを湯剥きします。
    クッキングペーパーの上にトマトを乗せ塩を振り、しばらく置きます。
  2. フルーツトマトをミキサーに入れて撹拌し、ボウルにこし器でろ過し◯の調味料を入れて味を整えます。

    ※フルーツトマトの甘味がしっかりとあり砂糖は入れる必要ないですが、ものによって酸味が少し強い場合△の砂糖で調整して下さい。
  3. 器にざる豆腐を盛り、トマトクーリをかけて岩塩をふって、粒黒胡椒をのせオリーブオイルをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

トマトとフルーツトマトの甘さが違いますのでなるべくフルーツトマトを使用して下さい。

※人によって辛めが好みの場合、タバスコをほんの少量入れて味を調整して下さい。