スコップクリームコロッケby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

沢山の手間をかけてクリームコロッケを作っても揚げてる時に中身が出ちゃって…そんな心配したく無いので スコップコロッケにしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
カニカマ 8本
コーン おたま1
パン粉 カップ1/2
サラダ油 小さじ1
バター 50g
小麦粉 40g
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ→横3等分の薄くスライス
    カニカマ→3等分に切る
  2. フライパンにパン粉を入れて サラダ油小さじ1入れてキツネ色になるまで乾煎りする
  3. フライパンに油を少々入れて玉ねぎ・コーン・カニカマを炒め塩コショウしたらお皿に取り出す
  4. フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れてフツフツよく火を通したら牛乳300ml入れて、まとまるまでよく練り、また牛乳200ml入れて滑らかになるまでよく混ぜる
  5. クリーム状になったら炒めておいた具材・コンソメを入れてよく混ぜる
  6. 耐熱皿(スキレット)に乾煎りしたパン粉を少し敷いてカニカマクリームを流し込み上にパン粉を振りかけトースターで5分くらい焼いて出来上がりです。
    1300w

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソース缶で代用しても大丈夫です。