里芋とタラのトマト煮by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
家族に喜んで里芋もタラも食べてもらえるようにトマト缶で煮詰めイタリアンぽくしました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タラの切り身 |
4切れ |
里芋 |
3〜4個 200g |
玉ねぎ |
大きめ 1/2個 |
ニンニク |
1かけ |
カットトマト缶 |
400g |
コンソメ |
2かけ |
砂糖 |
小さじ2 |
ろー |
1枚 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- タラ→ペーパーで水分を拭き取り半分に切って塩コショウする
里芋→皮をむき乱切り
玉ねぎ→大きめのみじん切り
ニンニク→みじん切り
- フライパンにオリーブ油を熱しニンニクを炒め香りがたったら玉ねぎ・里芋を炒める
- 玉ねぎが炒まったらトマト缶・コンソメ・砂糖・ローリエを入れて弱火にしてから沸騰させる
- 沸騰したらタラを入れて蓋をして弱火でコトコト煮詰める(時々 フライパンを揺する)
- 里芋に串が刺さるくらい煮えたら蓋を外し少し煮詰め味を調えて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
里芋の粘りは気になりませんが 煮詰まってくると、鍋底にこびりついて焦げやすいのでタラを崩さないように時々優しく混ぜてね。時短で里芋に火を通しやすくする時は小さめに切るか、煮る前にレンチンしてね。