簡単なのに豪華!鮭のムニエル レモン醤油by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

簡単にポン酢に砂糖と甘めのタレにレモンの酸味をプラスした鮭のムニエルです。お魚離れ解消に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭の切り身 2切れ
ニンニク 2かけ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモンの輪切り 2まい
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ニンニク→薄くスライス
    鮭の水分をペーパーで拭き取り 塩コショウ・小麦粉をまぶしておく
  2. フライパンにサラダ油を多めに入れてニンニクを弱火で炒めたら鮭を入れて蓋をしてゆっくり焼く
  3. 焦げ目がついたら裏返しレモンを乗せて蓋をして焼き 火が通ったら 余分な油をペーパーで拭き取り、ポン酢・砂糖を入れて中火で少し煮詰めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

火が強いとニンニクが早く焦げて苦くなってしまうので気をつけてね。 それでも焦げそうな時は鮭の上に乗せちゃって回避。