いわし缶で磯辺揚げby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

味付いわしの缶詰で骨まで食べれる磯辺揚げを作り 熱々うどんやお蕎麦に入れてね美味しいダシがでます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味付いわし缶 1缶
青海苔 少々
天ぷら粉 大さじ3
大さじ3弱
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 天ぷら粉・青海苔・水を混ぜトロっとする硬さにする
  2. 身を崩さないように缶詰から取り出し半身にする
  3. 身を崩さないように天ぷら粉に絡め、しゃもじなどですくうように180度で揚げれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

中骨は取らずにそのまま揚げてカルシウム!
長い時間揚げないで大丈夫です。
是非、熱々お蕎麦やうどんに乗せてね。