春菊の香りたっぷり冬キッシュby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使って簡単に! 春菊を入れた風味良い冬のキッシュです。お鍋などで少し残ってしまった春菊の消費にもおすすめ。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
1〜2枚 |
卵 |
3個 |
牛乳 |
50ml |
粉チーズ |
大さじ1 |
春菊 |
3本 |
じゃがいも |
1個 |
ベーコン |
2枚 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 春菊→2cmに切る
じゃがいも→縦4等分にしてから薄くスライス
ベーコン→1cm幅に切る
オーブン予熱200度開始
- 解凍したパイシートを型に合わせて延ばし底をフォークで刺したら冷蔵庫に入れておく
- フライパンに油を少し入れてじゃがいも・ベーコンを炒めてじゃがいもが、透明になってきたら春菊・を入れて火を止めて予熱で炒める
- ボールに卵・牛乳・粉チーズ・塩コショウを入れてよく混ぜたら炒めた春菊達を混ぜ パイシートを流し込み200度で30分焼く ( 下段 に入れました )
- 全体に、膨らみキツネ色になったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
少し冷ましてから切った方が切りやすいです。
庫内の大きさで焼き加減が違うので 様子をみて、卵が膨らんでキツネ色になったら出来上がりです。