じゃがチキ 自家製ナゲット by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

お財布に優しい鶏胸肉にじゃがいもを入れてカサ増し!コンソメ味のチキンナゲットです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚(320gありました)
じゃがいも 1個
コンソメ 1かけ
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小麦粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉→粗みじん切りにしたら包丁で叩く (つぶつぶ感が残るくらい)
    じゃがいも→みじん切り (水にさらさない)
    コンソメ→粉状に砕く
  2. ボールに鶏胸肉・じゃがいも・片栗粉・コンソメ・マヨネーズをよく混ぜたら小判型にして小麦粉をまぶす
  3. 170度の油でキツネ色に揚げたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーでミンチにするよりも包丁で叩く方が肉感があります。コンソメ味が付いてますがお好みでケチャップなんか添えても美味しいです。