肉汁うどんby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

豚バラの濃いめのツユにうどんをつけて食べる うどんのつけ麺。がっつり肉の旨味がたまらない埼玉ご当地グルメです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 3玉
豚バラ肉 200g
油揚げ 1枚
ネギ 1本
*麺つゆ (3倍濃縮タイプ) 100ml
*砂糖 小さじ1
*お湯 400ml

【作り方】

  1. 豚バラ→3cmくらいに切る
    ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ
    油揚げ→2cm弱の短冊切り
  2. テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする
  3. 焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す
    ( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )
  4. うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。
濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!